Moldawien mit allen Sinnen – Das macht das Land aus


Träumen Sie auch manchmal davon, an einen Ort zu reisen, wo noch niemand anders war? Wo Sie ganz alleine sind und noch die wahre Kultur und Natur eines Landes kennenlernen können? Moldawien ist das perfekte Land dafür!

 

Was macht Moldawien besonders?

 

Das ist vor allem die wunderschöne Natur.

 

Wasserfälle, weite Felder mit Sonnenblumen, Lavendel, Melonen und Mais, soweit das Auge reicht. Unendliche Weinberge, Obstgärten und Walnussbäume - aufgereiht entlang der Straßen: Moldawien ist ein Land mit unberührter Natur. Weit weg von der Großstadthektik und dem Massentourismus, kann man hier unbeschwert mit einem Glas edlen Tropfens den wunderschönen Sonnenuntergang genießen.

 

Die fruchtbare schwarze Erde Moldawiens

 

gehört zu den besten Böden der Welt! Aus dieser Erde und von der Sonne verwöhnt wachsen unglaublich aromatische Erdbeeren, Aprikosen, Pfirsiche, Äpfel und Weintrauben. Auch Tomaten und Gurken haben in Moldawien den Geschmack, den sie von Natur aus haben sollten.  Und das alles in Bio-Qualität!

 

Es sind die Menschen,

 

die Moldawien besonders machen! Die moldawische Gastfreundschaft ist legendär! Die Moldawier sind offen und herzlich. Schon nach einer kurzen freundlichen Begrüßung wird der Gast, bevor er es merkt, an einem Tisch voll mit leckerem Essen sitzen und vom Gastgeber mit Wein aus dem eigenen Keller verwöhnt. Anfangs für ausländische Gäste vielleicht etwas ungewohnt, jedoch sicher bald schon ein Grund, sich wohl und wie zu Hause zu fühlen!

 

Jeder in Moldawien kann tanzen!

 

Es wird getanzt auf allen Festen, auf jeder Taufe und jeder Hochzeit. Jung und Alt machen bei der traditionellen Hora (traditioneller Kreistanz) mit. Ist das Tanzen, als Ausdruck der Lebensfreude, vielleicht das Rezept für die schöne Silhouette nach einem üppigen Festessen?

 

Die moldawische Küche

 

überrascht auf dem ersten Blick mit ihrer Natürlichkeit. Gleichzeitig beeindruckt sie mit ihrem reichen Geschmack. Sie ist reich an Speisen aus verschiedensten lokalen Gemüsearten.  Es wird gebacken, gehackt, eingelegt, gesalzen oder mariniert, um wahre kulinarische Kunstwerke zu kreieren.  Zur Hauptmalzeit gehört unbedingt die Suppe! Haben Sie schon mal die Zeama gekostet, die traditionelle saure Suppe, die mit Hühnchen und haugemachten Eiernudeln zubereitet wird?  Oder die Sarmale (Kohlrouladen), den Mamaliga (Maisbrei) mit Schafkäse und den Tocana (Fleischeintopf) oder den Placinta (gefüllter Blätterteig) probiert?  Egal ob Vegetarier oder Fleischliebhaber - die moldawische Küche ist ein Hochgenuss für alle!

 

Wein ist der Stolz Moldawiens und macht das Land wirklich besonders!

 

Was viele nicht wissen: Der Weinbaukultur in Moldawien geht bis weit vor die Römerzeit zurück und prägt das Land wie kein zweites. Moderne und Tradition stehen heute gemeinsam für die Weinherstellung in Moldawien.

Moldauische Weine sind frisch, authentisch und ausdruckstark. Besonders die Weine aus autochthonen (einheimischen) Rebsorten machen die moldawischen Weine einzigartig und unverwechselbar. Moldawische Weine sind zum Trend geworden und stehen bei Weinexperten hoch im Kurs.

 

Sie träumen vom eigenen Weinkeller mit erlesenen Weinen?

 

Wie schön! In Moldawien können Sie bei vielen Weinkellern ein eigenes Stück des Weinreiches mieten! Weinliebhaber aus der ganzen Welt – von China bis USA, aber auch aus Deutschland - haben ihre Weinkeller (Casa) und lagern dort eigene ausgesuchte Weine. Und der Luxus ist auch bezahlbar – ca. 200 Euro im Jahr. Also schnell zugreifen!

 

Darauf ein Glas moldawischer Wein: „Noroc!“ – Zum Wohl!