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Ostern in Moldawien: Traditionen, kulinarische Delikatessen und passender Wein zum Lamm


 

Ostern ist ein besonderer Feiertag für viele Gläubige auf der ganzen Welt. An Ostern wird der Tod und die Auferstehung von Jesus Christus gefeiert. Für viele von uns ist das Osterfest heutzutage nicht mehr nur ein christliches Fest. Wir feiern Ostern als Frühlingsfest, als das Fest der Hoffnung, als ein Tag an dem die Familie zusammenfindet. Mit buntem Ostereisuchen, Spaziergängen und traditionellem Essen wird das Ende der Fastenzeit gefeiert und auf die ersten warmen Frühlingstage angestoßen.

 

Ja, die momentane Situation ist alles andere als schön. Auch in diesem Jahr wird Ostern ein Fest auf Abstand sein. Das gemeinsame Feiern wird uns bestimmt fehlen. Wir wissen aber, dass positives Denken hilft und wir das Beste aus der Situation machen können.

 

Decken Sie den Osterfesttisch ein, öffnen Sie eine gute Flasche Wein und starten Sie die Videochats am Computer oder Videoanrufe per Handy – so können wir unseren Liebsten und Freunden näher haben und mit ihnen auch aus Entfernung feiern. Denn gerade jetzt ist die Nähe zueinander so wichtig und wertvoll.

Sie wissen noch nicht, was Sie zu Ostern kochen möchten und welchen Wein Sie nehmen sollen? Wie wäre es mit einer kurzen Osterreise in das Weinland Moldawien?

 

Osterbräuche in Moldawien

 

Ostern ist in Moldawien der heiligste Tag im Jahr. Über 90 Prozent der Moldawier gehören der orthodoxen Kirche an, daher fällt das Osterfest normalerweise an einen anderen Tag als das katholische Fest.

Ostern in Moldawien wird fast ähnlich wie in Westeuropa gefeiert. Osterbräuche wie bemalte Ostereier, Osterfeuer, Osterlamm und gebackene Osterkuchen werden auch heute mit viel Liebe und Sinn für Tradition gepflegt. Dennoch gibt es auch einige interessante Besonderheiten.

 

Während der ersten Osterwoche (oft auch während des ganzen Monats nach dem Osterfest) begrüßt man sich in Moldawien mit dem Ostergruß: Hristos an inviat! (‚Christus ist auferstanden!‘) ), worauf man antwortet: „Adevarat a inviat!“ (‚Er ist wahrhaftig auferstanden!‘).

 

Auch in Moldawien werden hartgekochte Eier rot bemalt oder teils nach altem Brauch mit Hilfe von Zwiebelschalen rot gefärbt, als Symbol für das neue Leben, das durch das Opfer Christi erworben wurde. Ostereier werden neben anderen traditionellen moldawischen Osterspeisen wie Osterkuchen, Sarmale oder Lammfleisch am Karsamstag in der Kirche gesegnet.

 

Der Gründonnerstag vor Ostern heißt in Moldawien „der saubere Donnerstag“. Vor diesem Tag sollen alle Arbeiten rund um das Haus erledigt, das Haus gründlich gereinigt und anschließend dekoriert werden, um eine festliche Atmosphäre zu schaffen. Am Osterdonnerstag wird auch der Osterkuchen gebacken. Der Karfreitag ist in Moldawien der Tag der Trauer und an diesem Tag darf nur Wasser getrunken werden. Am Karsamstag werden Ostereier bemalt und das Osteressen gekocht. An diesem Tag wird auch das große Osterfeuer entzündet, das den Winter und seine bösen Geister vertreiben soll.

 

Am Ostersonntag trifft sich die ganze Familie dann zum Osterfrühstück, um mit zuvor in der Kirche geweihten Ostereiern, Osterkuchen und Hauswein (traditionsmäßig Rotwein) das Ende des Fastens zu feiern. Beim Familienfrühstück werden kleine Ostereier-Turniere ausgetragen: vor allem bei Kindern sehr beliebt, werden zwei Ostereier mit der Spitze aneinander geschlagen. Derjenige dessen Ei bis zum Schluss ganz bleibt hat gewonnen.

 

So schmeckt Ostern in Moldawien

 

Der Osterkuchen wird in Moldawien traditionell mit Hüttenkäse im Ofen gebacken. Dafür wird Brotteig oder ein leicht versüßter Kuchenteig genommen. Das Gebäck wird oben mit einem aus gleichem Teig geflochtenen Zopf dekoriert.

 

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Traditionell wird zum Osterfest in Moldawien Lamm serviert. Während die roten Ostereier das Blut Christi symbolisieren, soll das Lammfleisch Glück, Reichtum und Freude bringen. Typisch wird das Lamm im Ofen ganz gebacken, mit ein wenig Salz, Knoblauch und Gewürzen. Daneben werden viele andere traditionelle moldawische Gerichte, wie zum Beispiel Sarmale (Krautwickel) und Racitura (Sülze aus Hahnfleisch) aufgetischt. Frischer Schafskäse sowie frisches Gemüse dürfen ebenso nicht auf dem Ostertisch fehlen. Generell wird sehr viel gekocht, vor allem gebacken, weil der Tradition nach das Osteressen mit so vielen Menschen wie möglich geteilt werden soll.

 

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Zum Nachtisch gibt es typischen Cozonac, eine Art Gugelhupf aus luftigem Hefeteig, gefüllt mit Rosinen und kandierten Früchten mit Zuckerglasur (Form und auch Geschmack ähnelt dem italienischen Panettone).

 

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Delikatesse des Osteressens - Lammkeule in Weinmarinade

 

Das traditionelle Lammgericht an Ostern wird in Moldawien meistens aus Milchlamm gemacht. Die Aromen des Milchlamms sind sehr fein, fast schon edel. Das Fleisch ist butterzart und wird dementsprechend schonend zubereitet. Typisch wird das Lamm im Ofen ganz gebacken, mit ein wenig Salz, Knoblauch und Gewürze. Dazu wird traditionell Rotwein serviert.

 

Die Lammkeule wird wiederum meistens mariniert im Ofen zubereitet, je nach Vorlieben entweder in einer Joghurt- oder in einer Weinmarinade. Wir bevorzugen ganz klar die Weinmarinade😊 und haben für Sie ein interessantes Rezept aus Moldawien ausgesucht, das wir gerne mit Ihnen teilen möchten.

 

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Zutaten:

  • 1 kg Lammkeule
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • einige Zehen frischer grüner Knoblauch
  • einige Zweige Rosmarin
  • 50 ml Zitronensaft
  • 300 ml trockener Wein, bevorzugt Rotwein
  • 100 ml Öl
  • 2 Teelöffel Meersalz
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung:

Der Clou ist, dass das Fleisch schon am Karfreitag vorbereitet und eingelegt wird und am Ostersonntag nur noch für 2 Stunden im Ofen gart. Man hat also an Ostern genügend Zeit, sich um Familie und Freunde zu kümmern und schon mal zur Vorfreude ein schönes Glas Wein oder einen Aperitif zu genießen.

 

Am Freitag mischen Sie in einer Schüssel den Zitronensaft mit dem Öl und würzen nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin fein hacken und in die Schüssel geben. Den Wein dazu geben und alles gut vermischen.

 

Legen Sie die Lammkeule in eine passende Schüssel, gießen Sie etwa die Hälfte der Weinmarinade darüber. Achten Sie darauf, dass die Marinade überall hinkommt und verschließen Sie die Form mit transparenter Küchenfolie. Stellen Sie die Keule an einen kühlen Ort.

 

Am Samstag gegen Abend gießen Sie etwas Marinade nach. Sie können die Keule auch umdrehen und sie bis zum nächsten Tag ziehen lassen. Am Sonntagmorgen holen Sie die Keule aus der Kühlung und lassen sie wieder Raumtemperatur annehmen. Legen Sie die Lammkeule in eine feuerfeste Form.

 

Zwei Stunden bevor Sie servieren möchten, heizen Sie den Ofen auf 220° C vor. Bevor Sie das marinierte Lammfleisch in den Ofen geben, sollte es wieder Raumtemperatur annehmen. Gießen Sie wieder etwas Marinade nach oder wenn Sie möchten, auch noch etwas Wein. Decken Sie das Ganze mit Aluminiumfolie ab und achten Sie darauf, dass die Folie das Fleisch nicht berührt. Stellen Sie Form in den Ofen und reduzieren Sie die Temperatur auf 180° C.

 

Nach ca. 1,5 Stunden entfernen Sie die Folie und können den Rest der Marinade angießen oder die Keule mit dem Bratensaft begießen. Lassen Sie die Lammkeule noch ca. 20 min bräunen. Der herrliche Duft nach Kräutern, Wein und Röstaromen wird Ihre Lieben schon an den Tisch locken.

 

Als Beilage reicht frischer Salat mit Radieschen und selbstverständlich der passende Wein, den Sie sicher bei MOLDAWINE finden werden.

 

Welchen Wein nimmt man zum Kochen?

 

Wahrscheinlich haben sich einige von Ihnen nach dem Durchlesen des Rezepts auch die Frage nach dem richtigen Wein zum Kochen gestellt. Grundsätzlich hängt die Weinauswahl ausschließlich von der Zubereitung ab. Ideal ist es, zum Kochen denselben Wein zu verwenden, den man später beim Tisch trinken wird (sofern das preislich vertretbar ist). Je besser der Wein, der beim Kochen verwendet wird, desto besser anschließend das Gericht. Der Wein ist meistens auch die Grundlage für die Sauce und die sollte entsprechend gut schmecken. Daher empfehlen wir zum Kochen einen eher kräftigen, aromenstarken Wein zu nehmen, der dem Gericht zusätzlich Substanz und Geschmack verleiht.

 

Da die meisten Menschen, die mit Wein kochen sich erfahrungsgemäß von diesem auch während der Vor- und Zubereitung der Speisen ein Gläschen genehmigen, lässt sich als goldene Regel festhalten: Nehmen Sie zum Kochen den Wein, der erstens zum Essen passt und den Sie zweitens auch solo – während des Kochens und/oder nach dem Essen – mit Genuss trinken werden.

 

Wein zu Lamm – welcher Wein passt am besten?

 

Folgt man den Sommelier-Regeln strikt, soll zum Lamm Rotwein serviert werden. Beim Lamm handelt es sich um Rotfleisch, daher die traditionelle Rotwein-Empfehlung. Jedoch hat sich seit einigen Jahren dagegen Widerstand formiert, und das zurecht. Denn welcher Wein am besten zum Lamm passt, hängt von der Zubereitungsart und den Gewürzen und Beilagen, die Sie wählen, ab. Diese entscheiden am Ende vor allem darüber, welcher Wein am besten passt. Bei Lamm handelt es sich um ein sechs bis acht Monate altes Schaf. Und obwohl es ein sehr junges Tier ist, besitzt das Lammfleisch eine kräftige Eigenaromatik und einen würzigen Geschmack. Dementsprechend muss der begleitende Wein ebenfalls viel Kraft und Aromenstärke mitbringen.

 

Lamm kann auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden - es wird gebraten, gegrillt, geschmort, gegart und als Ragout oder mit exotischen Gewürzen als Curry vermengt. Je exotischer das Rezept, desto exotischer wird auch die Weinauswahl. Um Ihnen die lange Suche nach dem passenden Wein für das Osterlamm zu sparen, haben wir hier für Sie einige besondere moldawische Weine ausgewählt und den Lammgerichten, je nach Zubereitungsart, zugeordnet.  

 

Wird das Lamm gebraten oder gegrillt, gesellen sich feine Röstaromen zum Gesamtbild, was die natürliche Würze von Fleisch unterstreicht. Bei der Frage "welcher Wein zum Lamm" würden wir hier auf einen mittelschweren Rotwein aus dem Holzfass setzen. Ein Rotwein, der nicht zu sanft ist, vollmundig und fruchtig mit schönen Tanninen, der mit dem würzigen Fleisch konkurrieren kann, wie z.B. Merlot von Equinox oder Feteasca Neagra von Vinum. Auch der Rara Neagra von Fautor und Saperavi&Codrinschii von Atu Winery können das Lamm bereichern.

 

MOLDAWINE  | Saperavi-Codrinschii von Atu Winery | Rotwein trocken | Beste Weine Online

 

Möchten Sie das Lamm schmoren, wird das Fleisch erst scharf angebraten und dann für eine lange Zeit gegart. Es entstehen unverwechselbare Aromen, die einen Wein suchen, der ihnen gerecht wird. Beim Schmoren muss der Rotwein kraftvoller als beim gegrillten Lamm sein. Der Wein muss gegen die Röstaromen und die konzentrierte Soße bestehen. Hier empfehlen wir Ihnen die vielschichtigen Cuvées wie z.B. Trei Crai von EquinoxCalibru von Atu Winery oder Negru Imparat von Minis Terrios auszuprobieren, die dank ihrer Reifung in Barriques einen komplexen, vollmundigen Geschmack mit sich bringen. Bei diesen hervorragenden Weinen mangelt es nicht an Tanninen und dennoch besitzen sie fruchtige Traubennoten, die den Fleischgeschmack gut ergänzen. Wer es noch kräftiger mag und mehr Säure möchte, kann den 5 Elemente Rosu von Equinox probieren. Sein intensiver Geschmack kommt gegen geschmortes Lamm sehr gut an, verdeckt es aber nicht.

 

MOLDAWINE  | 5 Elemente Rosu von Equinox | Rotwein trocken | Beste Weine Online

 

Dank der vernetzten Welt, in der wir leben, findet eine interessante Internationalisierung auch in unseren Küchen statt. Haben Sie schon mal Lamm nach asiatischer Art ausprobiert? Lammfleisch in einer Kombination mit einer süßlichen Curry-Soße oder Lammcurry mit Mango beispielweise? Hier würden wir mit einem Weißwein wagen, der allerdings ein bisschen kräftig und schon etwas im Holz gereift sein soll. Probieren Sie mal den Chardonnay von Vinum, der mit seinem frischen Arome perfekt zum asiatischen Essen passt oder den noblen Sauvignon Blanc fume von Fautor, der dank seiner leichten Rauchnoten dennoch den typischen Lammgeschmack unterstreicht.

 

MOLDAWINE  | Sauvignon Blanc Fume von Fautor | Weißwein trocken | Beste Weine Online

 

 

Frohe Ostern und viel Spaß beim Genießen moldawischer Weine!