Welcher Wein zu Weihnachten? - Die besten Weine zu Ihren Festgerichten



Die Weihnachtszeit steht kurz bevor und natürlich muss das Festessen perfekt werden und alle Gäste begeistern! Die wahren Feinschmecker unter uns wissen, dass ein passender Wein zum Gericht ebenso wichtig ist, wie die Zubereitung selbst. Doch welcher Wein passt am besten? Wir zeigen Euch, welche moldawischen Premium-Weine die perfekten Begleiter zu Euren Speisen sind:

Der perfekte Wein zu Fischspeisen

Bei Fischgerichten ist der Weißwein traditionell die erste Wahl. Dennoch handelt es sich nicht um eine verbindliche Faustregel, denn die Weinauswahl und die damit einhergehende Harmonie mit dem Gericht hängt stark von verschiedenen Faktoren der Zubereitung ab - Wird der Fisch gedämpft, gedünstet, gebraten oder geräuchert? Und welche Zutaten werden dazu verwendet?

Wird etwa Kabeljau, Scholle oder Seezunge gedünstet und steht der Eigengeschmack des Fischfleisches im Vordergrund, empfehlen wir hier eher zarte, feinblumige Weine wie Feteasca Regala von Vinum oder den sommerlichen Sauvignon Blanc de Purcari, welcher mit seinen fruchtigen Noten ein perfektes Zusammenspiel zum Fischgeschmack darstellt.
Kommt der Fisch hingegen aus dem Backofen oder wird er mit Butter oder butterreichen Saucen serviert, schmeichelt ihm ein Selection Chardonnay von Vinum, der nach drei Monaten in Barrique mehr Kraft ins Glas bringt und dem Beigeschmack der Fischgerichte eine krönende Fülle verleiht. Auch zum Krapfen mit Kräuterkruste passt der Chardonnay übrigens hervorragend!
Wird der Fisch gegrillt und sind würzige Zutaten wie Knoblauch dominant, dann spricht nichts gegen den feinfruchtigen Weißwein Feteasca Alba von ATU Winery oder einen gut gereiften Rotwein wie den Pinot Noir de Purcari. Diese Weine unterstreichen die im Vordergrund stehenden Kräuternoten des Gerichts mit einer bindenden Milde, um den Geschmack zwischen Fisch und Kräuter perfekt zu vereinen.
Zu guter Letzt empfehlen wir zum geräucherten Lachs und Forelle trockene Rotweine, die keine übermäßigen Gerbstoffe beinhalten. Äußerst passend ist auch an dieser Stelle der Pinot Noir de Purcari!

Der passende Wein zum Geflügel

Ente à l´Orange ist köstlich und eignet sich auch perfekt, um Ihre Gäste an Heiligabend kulinarisch zu verwöhnen. Ein kräftiger Rotwein mit satten Tanninen, der die Fruchtigkeit der Saucen aufnimmt und ein intensives Gegengewicht zur Ente bildet, ist der richtige Begleiter für das Gericht mit Orangensauce. ⁣Sehr zu empfehlen ist der Negru Imparat von Minis Terrios oder Rara Neagra de Purcari. Der Hochgenuss ist garantiert! ⁣ ⁣

Der klassische knusprige Gänsebraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl als Beilage ist ein mächtiges, aber dennoch edles Gericht. Das Fett, das die Gans in der Regel saftig bleiben lässt und das Fleisch schön aromatisch macht, verträgt gut und gerne Weine mit viel Frucht und Säure, jedoch ohne ruppige Tannine. ⁣Dieses deftiges Essen harmoniert exzellent mit Wein aus den Rebsorten Malbec, Shiraz, Pinot Noir oder Rara Neagra. Passende Weine zur Weihnachtsgans sind zum Beispiel Negre von Fautor, Trei Crai von Equinox und Rosu Imparat von Minis Terrios – edle Cuvées mit intensiven Aromen von roten Kirschen und Johannisbeeren, schwarzen Waldbeeren und Dörrpflaumen.
Nicht vergessen, die Weine vor dem Servieren zu dekantieren! ⁣ ⁣
Für Weißweintrinker empfehlen wir zu Ente und auch zur Gans den komplexen 5 Elemente Alb von Equinox zu probieren. Die körperreiche weiße Cuvée ist ein Meisterstück, entstanden aus fünf Rebsorten, die 10 Monate lang im Barrique veredelt wurden. ⁣ ⁣
Zum Grillhuhn oder zur gebratenen Pute, die mit scharfen Zutaten wie Ingwer, Chili und Ähnliches zubereitet werden, passt ideal der wunderschöne Viorica oder ein junger Rotwein, wie Saperavi-Codrinschii, beide aus dem Hause ATU Winery. Diese aromatischen Weine sind in der Lage, der asiatischen Herausforderung erfolgreich entgegenzutreten.⁣ 

Wein zu Wild

Feiner Rehrücken, saftiges Wildschwein oder kräftiges Hirschgulasch - das Weihnachtsessen mit edlem Wild verlangt nach hochkarätiger Weinbegleitung. Die Wildgerichte sind in aller Regel sehr aromatisch und dadurch wird ein roter Wein die bessere Wahl sein, weil schlichtweg die Rotwein-Aromen besser mit dem delikaten und markanten Eigengeschmack von Wild harmonieren. Allerdings gibt es eine Ausnahme - zu einem Kaninchen-Gericht kann auch ein fruchtig-aromatischer Weißwein in Frage kommen. Eine sensationelle Weinbegleitung hier wäre auch der 5 Elemente Orange von Equinox. Probieren Sie es doch einfach selbst!

 

Wildschwein wird traditionell als Schmorgericht serviert und hier kann Wein bereits bei der Zubereitung eine wichtige Rolle spielen. Das Schöne dabei ist, dass die Aromen und die Kraft des ausgesuchten Weins den Geschmack des Gerichts mitprägen. Unschlagbar wäre ein Zusammenspiel mit den ausdruckstarken 5 Elemente Rosu von Equinox oder Feteasca Neagra-Tempranillo von Fautor. Beide Weine passen perfekt zu dem intensiven Wildschweingeschmack, weil sie mit ihren intensiven Aromen und den reifen Tanninen hervorragend an Präsenz mithalten können.

Zu einem Gulasch aus Reh und Hirsch, serviert mit einer kräftigen Sauce, passen insbesondere kernige Weine, der aber nicht zu schwer sein dürfen. Unsere erste Auswahl hier ist sind die roten Cuvées Calibru von ATU Winery und Selection Fetesca Neagra von VinumMit ihrer eleganten und zugleich würzigen Aromatik ergänzen sie ideal die Aromen des Wildfleisches.

 

Wein & Wein

Nach dem festlichen Essen wird gerne weiter der Wein getrunken, der so hervorragend das Essen ergänzt hat. Mit jedem Schluck wird das schöne Mahl genüsslich verlängert. Daher am besten für eine Flasche in Reserve sorgen. Gleichzeitig ist die festliche Runde die beste Bühne, um Ihre exklusiven Wein-Schätze zu präsentieren. Meine persönliche Empfehlung - Sintagma 2017 von Equinox – eine edle Cuvée aus der moldawischen autochthonen Rebsorte Rara Neagra und Cabernet Sauvignon, abgefüllt in einer limitierten Auflage von nur 700 Flaschen. Dieser Wein wird sicher die Krönung Ihres festlichen Abends sein!

 

Fröhliche Feiertage und viel Spaß beim Genießen moldawischer Weine!

 



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