Über das Winzerleben: So wird der Wein bei Minis Terrios abgefüllt


 

Minis Terrios ist eines der vielen kleinen Weingüter Moldawiens, welches typischerweise in Familienbesitz ist und wo mit viel Leidenschaft individuelle, außergewöhnliche Weine erschaffen werden. Mit Minis Terrios schreibt die junge Familie Diana und Dan Prisacaru ihre eigene Erfolgsgeschichte, die nicht nur aus von vielen geträumten Winzerromantik besteht, sondern auch durch viel Handarbeit in den eigenen Weinbergen und Weinkeller entstehen.

 

Haben Sie schon mal gesehen, wie der Wein abgefüllt wird? In großen Weinbetrieben erfolgt die Abfüllung automatisiert. Bilder von digitalgesteuerten Füllanlagen hat man schon hin und wieder in Reportagen über Weinbetriebe gesehen. Aber wie werden die Winzerweine abgefüllt? Weine, die in kleinen limitierten Auflagen von 2000 Flaschen hergestellt werden? Sind Sie neugierig, einige Einblicke in den Abfüllungsprozess bei dem kleinen Weinbetrieb zu bekommen? Dann los!

 

Am Anfang steht die wichtigste Frage: Ist der Wein für die Abfüllung reif? Diese ist für jeden Winzer eine der schwierigsten Fragen im gesamten Produktionsprozess. Und das, weil die Abfüllung des Weins in die Flasche gleichzeitig auch ein Höhepunkt ist – hier beginnt sich das Ergebnis seiner Arbeit von einem oder mehreren Jahren abzuzeichnen.

 

 

Minis Terrios Weinfässer Barrique

 

 

Es gibt etwas besonders Interessantes bei moldawischen Kleinwinzern zu beobachten, wie sich die alten Traditionen mit der modernen Weinmethoden verflechtet. So wird zum Beispiel der Wein bei Minis Terrios immer an einem Sonntag abgefüllt – es ist ein feierlicher Tag und es wird glücklich gearbeitet.

 

 

Rotwein Minis Terrios MOLDAWINE

 

Bevor die Arbeit los geht, wird dem Wein noch einmal „die Ehre“ gebührt, indem der Winzer und seine Helfer den noch ungefilterten Wein kosten. Damit wollen sie sich zum tausendsten Mal überzeugen: Der Wein ist reif, er kann mit Gottes Hilfe abgefüllt werden!

 

 

Edelstahltank Minis Terrios Rotwein Weißwein Moldawien

 

Der Prozess beginnt mit dem Edelstahltank, auch wenn der Wein zuvor zwölf Monate oder noch länger in französischen Barriques ausgebaut wurde – vor der Abfüllung fließt der ganze Wein kurz in das glänzende Stahlgefäß hinein. Davor werden alle Schläuche, Geräte und Behälter – eben alles, was der Wein durchläuft, unzählige Male gewaschen und gesäubert - mit speziellen Lösungen, mit heißem Wasser, mit kaltem Wasser usw. Die Hygiene ist für den Winzer heilig. Jede Abweichung kann die Qualität des wertvollen Weins beeinträchtigen und solche Fehler könnten nicht mehr behoben werden. Nicht umsonst sagen die Kellermeister, dass 80% der Arbeit im Weinkeller aus mühsamem, langweiligem Waschen besteht, dies aber unabdingbar ist.

 

 

Weinflasche Wein Minis Terrios MOLDAWINE

 

Während der Wein aus dem Edelstahltank in die Filtereinrichtung durchgepumpt wird, werden die Weinflaschen vorbereitet. Diese werden unter Druck gewaschen und anschließend im nächsten Schritt unter  Anwendung eines leistungsstarken Kompressors getrocknet.

 

 

Die Flaschen werden dann verkehrt herum auf ein Gestell, das einem Baum mit vielen Zweigen ähnelt, aufgesteckt – bis zu 45 Flaschen passen auf diesen „Weihnachtsbaum“ 😊. So ist man sicher, dass sich kein einziger Wassertropfen in die Flasche verirrt hat. Außerdem ist es einfacher, die Flasche vom Gestell zu nehmen und in die Abfüllmaschine zu stellen.

 

Weinabfüllung

 

Die Wein-Abfüllmaschine erfüllt gleich zwei Funktionen: Sie filtert den Wein und verteilt diesen gleichzeitig in sechs Flaschen -  mit einer gleichen Dosis von je 750 ml pro Flasche. Ein erfahrener Arbeiter handelt gleichzeitig mit beiden Händen: zwei abgefüllte Flaschen werden abgenommen, und zwei leere Flaschen kommen gleich an deren Stelle. Auch, wenn es einfach erscheint, es benötigt viel Geschick, um die Flaschen auf Düsenfedern einzusetzen und rauszunehmen.

 

Teamwork Team Minis Terrios

 

Danach kommen die abgefüllten Weinflaschen auf einem Tisch und werden sofort vom „Korkenmeister“ in Empfang genommen. Die Standkorkmaschine ist auf den ersten Blick extrem simpel, jedoch anspruchsvoll in der Bedienung. Durch eine standardisierte Nut wird der Kork mit dem Hebel in den Flaschenhals gedrückt. Hier braucht man ein bisschen mehr Kraft, aber auch einen trainierten Rücken: 2.000 Flaschen an einem Tag einzufüllen bedeuten 2.000 Beugungen und kräftige Handgriffe.

 

Nach dem Einfüllen in die Flasche braucht der Wein zunächst Ruhe. Der Füllvorgang soll den Wein nämlich besonders beanspruchen. Um den so genannten "Abfüllschock" zu bewältigen, muss der Wein mindestens einige Wochen bis Monate ruhen. Wein ist ein lebender Organismus und braucht wie jedes Lebenswesen Ruhe.

 

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Am Abend zählt der Winzer das Ergebnis der Tages ab: über 2.000 Flaschen, von denen jede einzelne durch seine Hände durchgegangen ist. Selbstverständlich hätte er dies alleine an einem Tag nie geschafft. In kleinen Weinbetrieben schuftet normalerweise die ganze Familie und an solchen besonderen Tagen helfen auch die Freunde. Und um das arbeitsfreudige Team bei Laune zu halten, werden diesen wieder nach der alten Tradition frisches Brot und andere Hausköstlichkeiten serviert. Und dabei auch Wein aus anderen Fässern, man möchte schließlich wissen, ob es sich lohnt, für die nächste Abfüllrunde seine Hilfe anzubieten 😊.

 

Essen Mahlzeit Brot Wein Weinzeit

 

Was meinen Sie, würden Sie auch gerne bei so einem Tag mitmachen?

 

Dan Prisacaru Minis Terrios

 

Letzte Nachrichten: Bei dem aktuellsten Mundus Vini haben wieder viele moldawische Weine höchste Auszeichnungen gewonnen. Auch die Weine von Minis Terrios haben ihren Palmares um weitere Medaillen ergänzt - Rosu Imparat, 2018 wurde mit Gold, und Negru Imparat 2017 mit Silber ausgezeichnet!

 

Entdecken Sie jetzt bei uns die beeindruckenden Weine von Minis Terrios.

 

 

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